母親的精神健康

This is a Chinese version of Mother’s Mental Health.

無論是初為人母還是已有豐富經驗的媽媽們都說,母親這一角色真是很有挑戰性,而且從此無休境。媽媽要照顧孩子和家人,同時又要在生活中扮演著諸多不同的角色,例如家庭廚師,採購員,司機等。於是,接踵而來的期望,看法,評論和 健康問題也帶來了生活壓力和重重困難。因此,媽媽更需要關心她們自己,隻有照顧好自己才能更好地照顧孩子和家人。在社區裡看到一本手冊,書名是《母親的精神健康手冊》,提到很多有幫助的提示和方法。以下列出的僅僅是其中一部分建議,希望可以與媽媽們分享。

  • 做一張關懷自己的列表,寫出你各方面的需要,包括對食物,睡眠,運動和他人的幫助。
  • 記住沒有一個母親是完美的。當你聽到別人對你的評論時,無論是對錯,都要保持心境輕鬆。
  • 對自己存有正面的看法才能使你更好地做媽媽。而且,如果媽媽能夠了解自己的優點將會提升她的自尊心。
  • 在孩子和他們的監護人之間彼此建立起的關系叫情感聯系。 它有各種層面出現於孩子不同的年齡段,並會對孩子帶來一生的影響。
  • 為了管理自身的情感,滿足照顧孩子的需求,還有應付生活上的痛苦,媽媽們可以嘗試接受或忍受困難,甚至試著從中挖掘苦難帶給你的意義。相應地,有兩種辦法減輕苦難的影響。一種是自我安撫,比如聽聽音樂,洗個熱水澡;另一個方法叫改進現狀,分別是:想象一種輕鬆的情景來減輕痛苦;從自己的經歷中尋找目的或價值;在宗教信仰中尋求幫助;自我放鬆身體,緩慢呼吸;集中精力完成一件事;讓自己短暫休閑一下;學會自我鼓舞。
  • 學習如何與他人溝通可以幫助媽媽調節當母親的角色。媽媽需要她的伴侶,家人和朋友的支持。懂得採取正面的溝通和積極解決矛盾的方法對與家人,伴侶或朋友維系健康的關系很重要。
  • 為人父母就是要明白做父母的目標。因此,盡量明清楚孩子的需求,了解自己可為孩子做什麼,關注你的孩子並對孩子保持開放。同時嘗試理解孩子想要對你說什麼,並及時給予回應。
  • 參加有關育兒的活動和節目可以幫助媽媽與朋友或其他家庭建立一種互助關系。另外,可以在網絡或其他可靠的資源中尋找有用的信息。
  • 與孩子溝通應採取開放,坦誠和與年齡相符的方式。如果孩子無法做到,就不要迫使你的孩子去承擔照顧的角色。
  • 你需要有一個安全計劃來幫助你脫離被虐待或家庭暴力。
  • 媽媽要在生活裡扮演多個角色,因而可能導致抑郁症。抑郁症可能會影響媽媽做好自己角色的能力。
  • 身體,思考和感情是測量媽媽精神健康的三個主要量度。了解有關精神健康的知識可幫助媽媽更好地關注自己的健康。
  • 如果你有任何精神健康的擔心,可以接受朋友和家人的幫助,與孩子談論你的問題,或尋求治療。
Advertisements
This entry was posted in Informational and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s